Глава Альменевского муниципального округа Курганской области
Снежко Алексей Васильевич

Календарь

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Ссылки

Портал «Свободные земли»

Общественные голосования


ЕВРОПЕЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ИММУНИЗАЦИИ – 2018: ВАКЦИНАЦИЯ КАК ПРАВО КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА И ОБЩАЯ ОБЯЗАННОСТЬ

С 23 по 29 апреля 2018 г. страны Европейского региона ВОЗ проведут Европейскую неделю иммунизации (ЕНИ) – ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей. Учрежденная в 2005 г. ЕНИ быстро стала масштабной инициативой, которая реализуется в первую очередь силами государств-членов в Регионе и проводится с участием страновых офисов и партнеров ВОЗ, министерств здравоохранения, профессиональных объединений и организаций пациентов, местных лечебных учреждений, политиков и т.д. Задача инициативы состоит в том, чтобы стимулировать заинтересованность общественности и политическую поддержку для вакцинации посредством информационно-разъяснительных мероприятий и адресной коммуникации и просвещения.
В Европейском регионе сохраняется в целом высокий охват детей иммунизацией и отмечается существенный прогресс в выполнении целей Европейского плана действий в отношении вакцин, в частности – в вопросе элиминации кори и краснухи. Вместе с тем, положительный эффект от вакцинации, к сожалению, распределяется в Регионе неравномерно, и число детей, которые не получают положенную им защиту, чересчур высоко. Так, в 2016 г. каждый пятнадцатый ребенок пропустил вакцинацию первой дозой вакцины с противокоревым компонентом, а 1 из 21 не получил всех рекомендованных доз вакцин против дифтерии, столбняка и паротита. Подобные пробелы в охвате иммунизацией в Регионе приводят к вспышкам болезней, которых можно было бы избежать.
Основные задачи кампании 2018 г.
Ввиду необходимости устранения пробелов в иммунизации, ЕНИ-2018 будет акцентировать внимание на вакцинации как на праве каждого человека и, одновременно с этим, общей обязанности.
Вакцины обеспечивают на индивидуальном уровне защиту от опасных болезней. Но это не единственная польза от них. Если обеспечить вакцинацией всех нуждающихся в ней, то в обществе практически не останется людей, восприимчивых к инфекционным заболеваниям, и тогда эти заболевания не смогут распространяться. Таким образом, общество совместными усилиями защищает наиболее уязвимых людей, в том числе младенцев. Каждый человек имеет право на иммунизацию и разделяет общую ответственность за защиту тех людей, которые не могут защитить себя самостоятельно.
Иммунизация защищает всех нас
Для Европейского региона ЕНИ-2018, вместе с другими региональными инициативами и Всемирной неделей иммунизации, станет возможностью для информирования о том, как вакцины обеспечивают защиту на индивидуальном уровне и на уровне всего сообщества, и для дальнейшей реализации Целей устойчивого развития.
По инициативе Всемирной организации здравоохранения в период с 22 по 29 апреля в Российской Федерации планируется проведение 13 Европейской недели иммунизации (ЕНИ -2018).
Проведение мероприятий в текущем году приурочено к Всемирной неделе иммунизации, которая пройдет под лозунгом «Вакцинация как право каждого человека и общая обязанность».
Целью Всемирной недели иммунизации, которая проводится в последнюю неделю апреля, является содействие использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней.
Задачей Европейской недели иммунизации является акцент внимания на вакцинации как на праве каждого человека и, одновременно с этим, общей обязанности.
Кроме этого, необходимо повысить осведомленность представителей СМИ и населения о вакцинопрофилактике, ее преимуществах и результатах.
Иммунопрофилактика является одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения. Благодаря иммунизации, население Земли избавилось от страшного заболевания — натуральной оспы, регистрируются редкие случаи дифтерии, практически ликвидирован калечащий детей полиомиелит, довольно редкими стали случаи кори, краснухи и врожденной краснухи, почти изжит столбняк. Благодаря новым и сложным вакцинам, в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит, пневмонии.
Плановая иммунизация против таких болезней, как коклюш, полиомиелит, столбняк, корь и эпидемический паротит ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно трех миллионов человек во всем мире. И только чересчур предвзятый, некомпетентный и упрямый человек станет отрицать эти очевидные факты!
В России, благодаря высокому охвату прививками детского населения, число людей, заболевающих управляемыми инфекциями, по сравнению с допрививочным периодом значительно снизилось: эпидпаротитом — в 150 раз, дифтерией — в 200 раз, коклюшем — в 40 раз, столбняком — в 50 раз.
Проведение дополнительной иммунизации населения против гепатита В в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» начиная с 2006 г. позволило добиться снижения заболеваемости этой инфекцией в 10 раз.
В Курганской области :
— Случаи заболевания корью в Курганской области не регистрировались с 2002 по 2013 год, в 2014 году зарегистрированы 36 случаев кори, с 2015 по 2017 годы заболеваемость не регистрировалась;
— Заболеваемость эпидемическим паротитом в области стабильно низкая. Случаи паротита не регистрировались с 2010 по 2014 годы, в 2015 году зарегистрирован один случай эпидемического паротита у ребенка до 14 лет, в 2016-2017 годах случаи паротита не регистрировались;
— В Курганской области в результате массовой иммунизации населения против краснухи заболеваемость краснухой за последние 9 лет (с 2007 г. по 2017 г.) снизилась в 20 раз. Случаи заболевания краснухой в субъекте не регистрируются с 2011 по 2017 годы;
— За последние семь лет не регистрировались случаи заболевания дифтерией, что свидетельствует о стабилизации эпидемического процесса дифтерийной инфекции благодаря массовой плановой иммунизации населения;
— Заболеваемость коклюшем за последние семнадцать лет сохранялась на уровне 0,11 – 3,8 на 100 тыс. населения. В 2017 году зарегистрировано 9 случаев заболевания среди дете не имеющих прививку против коклюша (в 2016 г. — 9 случаев), показатель заболеваемости составил 1,03 на 100 тысяч населения;
— В Курганской области имеет место спорадическая заболеваемость менингококковой инфекцией. В 2017 году показатель заболеваемости снизился на 1,4% и составил 0,7 на 100 тыс. населения (в 2016 г. – 0,69 и в 2015 г. – 1,37) В 2017 году в области зарегистрированы 6 случаев заболевания.
Проведение массовой иммунизации детей, подростков, девушек и женщин до 25 лет, не привитых ранее, против краснухи позволило за 5 лет свести к нулю заболеваемость врожденной краснухой.
Организация и проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий позволили не допустить среди населения крупных вспышек инфекционных заболеваний, в том числе в медицинских организациях области.
Вакцинация в рамках национального календаря профилактических прививок проводится во всех медицинских учреждениях города и прилегающих поселков бесплатно!

Администрация Альменевского муниципального округа Официальный сайт

641130, Курганская область, Альменевский район, с. Альменево, пл. Комсомола, 1,
e-mail: 45t00102@kurganobl.ru, тел.: 8 (35242) 9-87-41, факс: 8 (35242) 9-86-11
Время работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00, сб-вс: выходной