Глава
Альменевского района
Сулейманов
Дамир Яруллович

Поздравления

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Cсылки


Рекомендации потребителям по выбору красной икры

Лососевая красная икра заслужила славу одного из наиболее полезных и питательных продуктов. В 100 г. деликатеса содержится более 250 ккал, примерно 25 г. белка, 18 г. жиров и 4 г. углеводов, также содержится фолиевая кислота, калий, фосфор.
Источником красной икры могут служить разные виды рыбы из семейства лососевых: чавыча, кета, горбуша, семга (атлантический лосось), нерка, кижуч, форель, кумжа, таймень, причём у разных производителей продукт может выглядеть по-разному и отличаться по цвету, диаметру икринок и немного – по вкусу.
На что следует обратить внимание при выборе красной икры.
1. Изучаем сведения на упаковке
Правильное наименование: «Икра лососевая зернистая». Классификация и характеристики по ГОСТ 18173-2004. Состав красной икры (читаем на упаковке). На крышке должно быть три ряда знаков:
дата изготовления;
ассортиментный знак «ИКРА»;
номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р»
Цифры на банке качественной икры продавлены изнутри или нанесены при помощи лазера несмываемой краской. Продавленные снаружи, смазанные – признак подделки!
Состав: икра, соль и консерванты. Без них, как правило, не обходится. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211). Если в составе есть Е239 (уротропин), покупать продукт нельзя – это опасный консервант.
2. Где расфасована икра?
Лучше всего, если расфасовка икры производилась рядом с местом ее добычи и производства: Дальний Восток РФ (Сахалин, Камчатка, Курилы). По ГОСТ между выловом и попаданием в банку должно проходить не более месяца.
3. Когда расфасована икра?
Нерест лососевых – с июля по сентябрь. Качественная икра заготавливается в эти месяцы.
Самая дорогая икра обычно продается в стеклянной банке. Продукт можно хорошо рассмотреть. Стекло признано наилучшим и в плане гигиеничности – оно никак не влияет на вкусовые качества.
Выбрать красную икру в жестяных банках сложнее – они не прозрачны. Банка не должна быть вздутой, ржавой, мятой, все надписи должны быть разборчивыми. При встряхивании содержимое банки не должно булькать, но должно двигаться. Если икра внутри неподвижна, она пересохла, и её лучше не покупать.
Икра на развес, в пластиковых контейнерах. Пластиковые контейнеры являются худшей тарой (могут повредиться при транспортировке).
4. Хранение
Икру не стоит отправлять в морозилку (после разморозки он превратится в кашу). Также нельзя держать открытой банку с продуктом более 2 дней (это идеальная среда для размножения микроорганизмов).
5. Признаки подделки
присутствует слово «имитированная»;
цена подозрительно низкая;
икринки без глазка-зародыша, идеально круглые и ровные;
присутствует сильный рыбный запах;
икра очень жесткая и соленая, не лопается во рту (ощущение, что жуете желатиновые капсулы), прилипает к зубам.
Дополнительно информируем покупателей о возможном появлении на прилавках магазинов Курганской области икры лососевой зернистой баночной, на маркировке которой указаны производители – ООО «Жемчужина Камчатки» (Камчатский край, Соболевский район, река Коль, ул. Степная, д.5) и ООО «САХАЛ» (69300, Сахалинская область, г. Корсаков, ул. Горная,13). По информации Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю и Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области указанные изготовители производственную деятельность не осуществляют, а продукция маркируется с использованием несуществующих адресов.

Начальник Шумихинского территориального
отдела Управления Роспотребнадзора
по Курганской области Захарова С.И.

Администрация Альменевского района Официальный сайт

641130, Курганская область, Альменевский район, с. Альменево, пл. Комсомола, 1,
e-mail: 45t00102@kurganobl.ru, тел.: 8 (35242) 9-87-41, факс: 8 (35242) 9-86-11
Время работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00, сб-вс: выходной