Глава
Альменевского района
Яшников Владимир
Анатольевич

Календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Портал «Свободные земли»



Район в послевоенный период (1946-1965 годы)

Победоносно завершив Великую Отечественную войну, советский народ направил свои усилия на восстановление и развитие народного хозяйства.

С большим напряжением трудились в послевоенной пятилетке колхозники, рабочие МТС и совхозов района. Прежде всего, нужно было преодолеть тот большой урон, который нанесла война, восстановить довоенный уровень производства зерна и животноводческой продукции.

В 1946 году посевные площади в районе составили 46,5 процента к уровню 1941 года. Поголовье лошадей уменьшилось до 34,2 процента. Резко сократилось поголовье крупного рогатого скота.

На 1946 год нашему району был установлен план сельхозработ: план ярового сева 11 тыс. га, вспашки паров 10 тыс. га, посев озимых под урожай 1947 г. — 6 тыс. га. По животноводству иметь: крупного рогатого скота — 2650 голов, лошадей 700 голов, овец — 4700 голов, свиней — 300 голов, сдать хлеба 5780 тонн, мяса — 134,8 тонны, молока — 463 тонны.

Колхозы имели рабочих лошадей 380 голов, рабочих волов — 420 голов. (ПАКО ф. 261, оп5 д2 стр. 1,2)

Из отчета РК партии за период 1945-47 гг. 12-13 июля 1947 года:

В МТС и совхозах имеется 130 физических тракторов, 58 комбайнов.

На июль 1947 года было 40 МТФ, 9 КТФ, 40 ОТФ, 15 СТФ, 22 ПТФ.

Район имел:

На 1 января 1945 г. На 1 июля 1947 г.
Лошадей
КРС
Овец
Свиней
502
2608
5074
111
724
2838
5216
144

В 1945 году колхозы сдали молока 3218 ц. (план — 4082 ц.), в 1946 году — 3668 ц. (план — 5033 ц.).

Удой на фуражную корову в колхозах в 1946 году составил 1027 кг.

(ПАКО ф.261, оп.5, д.53, стр. 47, 49).

К началу 1946 года районная парторганизация насчитывала в своих рядах 161 коммуниста, 121 кандидата в члены партии.

Первым секретарем РКВКП(б) с 1945 по 1947 год работал Александр Иванович Вялков, вторым — Григорий Васильевич Жернов, третьим секретарем — Иван Сергеевич Лаковщиков (до 1947 года). С 1947 года — Шараф Хисамович Хисамов, а с 1947 по 1949 год первым секретарем был избран Г. В. Жернов (Вялкова перевели в Петуховский район), вторым — Яков Васильевич Филатов, председателем райисполкома — Рогожников, затем Константин Афанасьевич Панов.

Переход к работе в мирных условиях вызывал необходимость дальнейшего совершенствования форм и методов партийного руко­водства, повышения уровня организаторской и политической работы. Принимались меры по укреплению первичных парторганизаций в колхозах и совхозах и повышению активности коммунистов по преодолению отставания района по производству сельскохозяйственной продукции и по другим вопросам.

Хозяйства района успешно провели весенне-полевые работы. В 1946 году впервые после организации Альменевского района был проведен районный сабантуй.

В колхозах и совхозах, в МТС трудились десятки передовиков производства.

В числе передовиков в эти годы был колхоз «Кызыл байрак» (Ма- натово). Он за короткое время восстановил поголовье скота, особенно развивалось коневодство. За успешное выполнение планов развития скота и продаж животноводческой продукции председатель колхоза Каримов Нигамат Рамазанович был награжден почетными грамотами райкома партии и райисполкома и обкома партии.

Высоких надоев молока добивалась доярка колхоза имени Кирова (Альменево) Алгирова Бадыгульжамал. Успешно руководил Альме­невской МТС директор Шевцов Алексей Иванович, возглавлявший ее с

1943 по 1950 год.

Неблагоприятные погодные условия 1946-47 годов не позволяли справиться с поставленной задачей. 1946 год был засушливым в западных районах страны. А у нас в Зауралье — до половины июля не выпало ни одного дождя, а со второй половины июля и до глубокой осени шли проливные дожди без просвета. Из-за обильного дождя озера разлились, например, Альменкуль затопил все огороды. Альменевцы остались без картофеля. Зерновые остались зелеными. Уборка проходила в труднейших условиях. В 1947 году во время половодья, да и в течение всего года затопило большую территорию пашни, огородов, дорог. Из Альменева в д. Тузово сообщение было водным путем, только на лодках. Озера Альменкуль и Вилково слились.

Народ голодал. Не было картофеля, он весь сгнил. К счастью населения, в Альменкуле появилась рыба (около 10 лет ее почему-то не было), она спасла многих от голода. Кроме того, с элеваторов привозили овсяную лузгу. Это тоже было большим подспорьем. Из лузги готовили кисель, пекли блины.

Так, в первые годы послевоенной пятилетки многие вопросы развития сельского хозяйства решались медленно. Машинно-тракторные станции не справлялись с проведением полевых работ в лучшие агротехнические сроки, в редких колхозах применялись правильные севообороты, посев в большинстве своем проводился несортовыми семенами. В результате, урожайность оставалась низкой. Район не выполнял планы хлебо­заготовок, мало оставалось хлеба на внутриколхозные нужды и на трудодни колхозникам. Медленно восстанавливалось животноводство. Эти трудности были следствием войны, но их преодоление замедлялось недостатками в руководстве сельским хозяйством.

Район до второй половины 50-х годов отставал почти по всем отраслям народного хозяйства.

В 1950 году началось укрупнение колхозов. В районе разрабатывались целесообразные варианты слияния мелких артелей в крупные хозяйства. В результате укрупнения вместо 41 колхоза в районе осталось 18 колхозов.

Укрупнение колхозов открыло больше возможности для дальнейшего развития многоотраслевого колхозного производства.

Освоение целинных и залежных земель


Февральско-мартовский Пленум ЦК КПСС (1954 г.), рассматривая пути дальнейшего подъема сельскохозяйственного производства, признал целесообразным распахать и ввести в оборот целинные и залежные земли. Наш район располагал значительными площадями плодородных пахотных земель, заброшенных в годы войны, имелось много и целинных земель. Пришла пора эти земли обрабатывать и получать с них урожаи.

В конце марта, в начале апреля в район стали прибывать по путевкам первоцелинники, а также новая почвообрабатывающая техника, тракторы ДТ-54, С-80, сборные щитовые дома, полевые вагончики и палатки.

По комсомольской путевке приезжали к нам из городов Курган, Шадринск, Челябинск, из Ярославской области и т. д.

В их числе Анатолий Григорьевич Миронов, Василий Васильевич Сивенков, Ирина Скороходова (Князева) — посланцы шадринского комсомола, они навсегда остались в нашем районе. А. Г. Миронов осваивал целину в Катайском совхозе, В. В. Сивенков — в совхозе «Яланский» («Зауральский»), И. Скороходова — в Альменевской МТС.

Приехали с семьями Скороходов, Борисов, Стародубцев и другие. Больше половины из прибывших работали трактористами и при­цепщиками, остальные — на разных работах.

В районе освоением новых земель занимались все 18 колхозов, обслуживали их две МТС.

Большие работы по освоению целинных земель были проведены в совхозе «Яланский» и «Катайский». Только в Яланском совхозе было поднято 13400 гектаров пашни, а в колхозах зоны Альменевской МТС 14383 гектара.

В марте 1954 года приказом областного управления сельского хозяйства в Альменевской МТС было оборудовано два отряда по освоению новых земель. Начальником первого отряда был назначен Еремин Д. Д., его помощником по технической части Шарипов Рахматулла. Начальником второго отряда Г. Алексеев, его заместителем Мухамет Ахметжанов. Такие же отряды были созданы в Бороздинской МТС и совхозах.

Весной 1954 года трактористы Лебяжьевского, Каргапольского и Альменевского районов выступили с почином — высокопроизводительно использовать тракторы. Чтобы добиться полной нагрузки машин, работали на севе не с тремя, а с четырьмя сеялками. Каждый такой агрегат засевал за световой день более 100 гектаров. В соревнование включились тысячи механизаторов… (Очерки истории Курганской областной организации КПСС. стр. 266.).

3418 гектаров целины было освоено в колхозе им. Кирова (Альменево), где первую весну был бригадиром Стонисов Александр Егорович. Его бригада была самой организованной в МТС, весь личный состав был сплочен. Все механизаторы жили в большой палатке (20 коек).

Более трех тысяч гектаров новых земель было освоено в колхозе «Кызыл Юлдуз» (Иванково) и влившемся в него колхозом «Путь к коммунизму». Тракторными бригадами руководили Сабиржан Гатауллин, Рахимжан Гатаулин, Сибат Хайров.

Активно вел работу по вспашке новых земель председатель колхоза им. Фрунзе A. JI. Устинов. В те годы в колхозе было освоено 2000 гекта­ров новых земель.

В колхозе «Большевик» (Учкулево) было освоено 1705 гектаров земель. Бригадирами тракторных бригад были Мусин и Абдуллин.

Почти 1000 гектаров целины освоено в колхозе «Новый путь». Бригадирами здесь были Сафиуллин, Хисматуллин Зайдулла, Гаделынин.

Кочкайкин Яков Васильевич поднимал целину в совхозе «Бо- роздинский». Работая на тракторе ДТ-54, выполнял план на 119 процентов, сэкономив при этом 2109 кг. горючего. В 1955 году был занесен в совхозную Книгу Почета.

Умелые организаторы работали и в тракторных бригадах других хозяйств. В совхозе «Зауральский» Василий Васильевич Сивенков был удостоен быть делегатом Всесоюзного съезда первоцелиников в Москве.

Благодаря упорному труду механизаторов, специалистов всех звеньев в 1954-55 годы было освоено в районе более 40 тыс. гектаров целинных и залежных земель. За трудовые подвиги в освоении целины страна наградила 97 тысяч человек орденами и медалями. Из них 1108 человек из нашей области, 71 человек из нашего района.

Председатель колхоза «Путь Ленина» (Парамоново) Александр Михайлович Свиридов был награжден орденом Ленина. Семь человек были награждены орденом Трудового Красного Знамени. Среди них

А. Л. Устинов, Д. Д. Еремин, Мухамет Каримов, Сабиржан Гатауллин, И. Т. Трифонов, В. В. Сивенков. Орденом Знак Почета были награждены 17 человек, в том числе Г. М. Хасанов, В. И. Зайков, А. Е. Стонисов, С. Е. Ерохин, Р. Ш. Сафина, И. И. Горькуша. 46 человек медалями «За доблестный труд» и «За трудовое отличие».

В 1954 году многие колхозы план хлебозаготовок выполнили успешно. Колхоз «Кызыл Юлдуз» выполнил на 125%, «Октябрь» (Штаново) — 120%, «Путь Ленина» — 110%. Но район в целом не смог выполнить план хлебосдачи.

Колхоз «Путь Ленина» сдал государству свыше 120 тыс. пудов зер­на и получил только от этого доход 1 млн. 200 тыс. рублей. В районе появился первый колхоз-миллионер.

(КАПО Ф.2ы оп.30 д. 3. стр. 2).

Освоение целины позволило в значительных размерах расширить посевные площади. Если в 1953 году в районе было 59980 гектаров пашни, то в 1979 году ее было 101800 гектаров. Наряду с расширением посевной площади повысилась и культура земледелия, урожайность зерновых с 7,2 ц с гектара до 24,8 ц/га (в 1978 г.). Колхозы и совхозы из года в год стали обеспечивать выполнение планов по продаже зерна государству, в полной потребности засыпать семена, заготовлять фураж, выдавать труженикам полей натуральную оплату. Увеличение посева кормовых культур позволило более успешно развивать животноводство.

Напряженный труд колхозного крестьянства и работников совхозов района был направлен на дальнейший подъем всех отраслей сель­скохозяйственного производства. Во всех хозяйствах осуществлялось планомерное внедрение в производство агротехнических приемов, рекомендованных Т. С. Мальцевым. Происходило дальнейшее укрепление материально-технической базы колхозов и совхозов. В 1958 году произошла реорганизация МТС в ремонтно-технические станции, а вся техника перешла в руки колхозов. В 1959 году в колхозах района имелось 127 тракторов в пересчете на 15 сильные, а в совхозах — 486.

В 1957 году в феврале был организован Бороздинский совхоз из экономически отсталых колхозов зоны Бороздинской МТС и части

Альменевской МТС (2 колхоза). Директором был назначен очень энергичный, способный организатор сельскохозяйственного производства Павел Алексеевич Едемский.

Вот что написал в своих воспоминаниях Павел Алексеевич в 1978 году: «Вновь организованное хозяйство представляло из себя сильно разбросанные мелкие населенные пункты… Поскольку мы дело имели с колхозниками и переход из колхозов в совхоз дело совершенно добровольное, то нам предстояло провести большую разъяснительную работу… Весь февраль-март месяцы 1957 г. каждый день и вечер шли собрания: сначала с активом, а затем общие собрания… Удалось создать бригады и фермы. Подготовиться к севу. Трудности проведения полевых работ в целом состояли из предстоящей весновспашки на значительной площади и самое главное, все 37000 ц семян предстояло из-за непригодности обменять в Госфонде. Государство в этом оказало новому совхозу неоценимую помощь.

С каждым годом хозяйство организационно укреплялось. А экономика возрастала. Особенно удачным для урожая, трудным для уборки был 1959 год… Несмотря на трудные погодные условия, коллектив сумел убрать весь урожай и перевыполнить задания по сдаче хлеба государству. А всего из урожая было сдано 22 тыс. тонн…» (П. Едемский. г. Курган, 29 ноября

1978 г.).

В 1959 году в результате высокой агротехники обработки почвы и посева колхозы и совхозы района вырастили высокий урожай. Средняя урожайность по району составила по 20, 1 центнера с каждого гектара. Это дало возможность колхозам и совхозам выполнить план продажи хлеба на 200%. Продано государству почти 4 млн. пудов хлеба… Замечательную инициативу проявили в этом году колхозники колхоза «Могучий» (председатель Р. Г. Фархутдинов). Более ранние сроки сева позволили колхозу начать уборку с 20 июля раздельным способом и провести уборку в самые благоприятные сроки и завершить в основном 20 сентября. Средняя урожайность с каждого гектара зерновых составила по 25,4 центнера. Колхоз продал государству с каждого гектара по 17 ц хлеба.

(Из доклада секретаря РК КПСС Ш. X. Хисамова на районном собрании женщин).

В 1960 году тоже получен хороший урожай — по 16 ц с гектара, продано государству 3 млн. 93 тыс. пудов хлеба. Район занял третье место в области по изъятию зерна с гектара.

В 1957 году первым секретарем райкома КПСС работал Василий Маркович Кульбацкий, вторым секретарем — Шараф Хисамович Хисамов, секретарем райкома — Георгий Викторович Губачев, председателем райисполкома Дмитрий Иванович Брюханов. С 1960 года

В. М. Кульбацкий ушел на пенсию. Первым секретарем стал Д. И. Брюханов, вторым — Раиса Шакировна Сафина, секретарем РК — Б. Н. Созыкин, председателем райисполкома Ш. X. Хисамов.

Район начал преодолевать отставание и в полеводстве и в животноводстве.

Производство молока в колхозах и совхозах района (в тоннах):

1953 г. 1958 г. 1959 г. 1960 г. 1961 г.
5802 9780 12033 13870 14308

Производство яиц (млн. штук):

1953 г. 1958 г. 1959 г. 1960 г. 1961 г.
0,3 0,8 1,0 2,1 2,8

Численность населения района: в 1959 году — 19 тыс. человек, в 1965 году — 21,5 тыс. человек.

С 1963 года Альменевский район перестал существовать. Он был ликвидирован. Часть района отошла Целинному району, часть — Щучанскому, с. Рыбное и Чистое отошли к Куртамышскому району. В 1964 году бывший Альменевский район был передан (кроме сел Рыбное и Чистое) Шумихинскому району.



По материалам книги «Вехи истории Альменевского района Курганской области»

Cкачать (13,1 Mb, PDF)

Администрация Альменевского района Официальный сайт

641130, Курганская область, Альменевский район, с. Альменево, пл. Комсомола, 1,
e-mail: 45t00102@kurganobl.ru, тел.: 8 (35242) 9-87-41, факс: 8 (35242) 9-86-11
Время работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00, сб-вс: выходной