Глава
Альменевского района
Сулейманов
Дамир Яруллович

Поздравления

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Cсылки


ПРЕСС-РЕЛИЗ от ОПФР по Курганской области

Совсем недавно Президент РФ В.В.Путин подписал ряд законов, принятых Государственной Думой. Среди документов, в частности, закон «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации», предусматривающий предоставление работникам времени для прохождения диспансеризации. Кто подходит под категорию «предпенсионеров», сколько дней будет даваться на прохождение врачей, кому будут предоставлять эти дни, мы попытались рассмотреть подробнее.
Термин «предпенсионный возраст» в последние дни часто упоминается в связи с обсуждением пенсионной реформы. Предпенсионным возрастом будет считаться срок за пять лет до назначения пенсии (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно). Соответственно, в ближайшие годы предпенсионный возраст будет меняться соразмерно повышению пенсионного возраста. К примеру, с 2019 года он будет начинаться с 51 года для женщин и с 56 лет для мужчин. А по окончании переходного периода — с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.
Итак, закон дает право работникам раз в три года брать один день для прохождения диспансеризации, причем, средний заработок и место работы (должности) за сотрудником – сохраняется. Лицам предпенсионного возраста и работникам, получающим пенсии по старости или за выслугу лет, — два дня ежегодно. В период прохождения диспансеризации сотрудник освобождается от работы на весь трудовой день. Для получения освобождения от работы сотруднику необходимо будет написать письменное заявление и согласовать его с работодателем. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.
О том, что гражданин относится к категории предпенсионера, работодатель может уточнить в Пенсионном фонде. Законом предусмотрено, что обмен информацией между работодателем и Пенсионным фондом осуществляется в электронном виде в соответствии с соглашением. В Курганской области между территориальным органами ПФР и страхователями-работодателями на 1 ноября 2018 года заключено 928 соглашений. По количеству электронных соглашений лидирует Куртамышский район (151), г.Шадринск и Каргапольский район (120) и Юргамышский район (106).
В будущем Пенсионный фонд России запустит новый вид информирования, в рамках которого органам власти, работодателям и гражданам будут предоставляться сведения, подтверждающие предпенсионный возраст человека. Эти данные будут использоваться для предоставления льгот и мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста, которые гарантируются им федеральным и региональным законодательством. Одним из контрагентов, с которым ПФР планирует представлять информацию о лицах предпенсионного возраста, являются службы занятости. На основе сведений Фонда будут выплачиваться пособия по безработице в повышенном размере. В этой связи Отделение Пенсионного фонда заключило соглашение с Главным Управлением по труду и занятости по Курганской области об информационном сотрудничестве.
Таким образом, получить полагающиеся социальные гарантии сейчас возможно без непосредственного обращения в ПФР. Отделение Пенсионного фонда по Курганской области делает все возможное для граждан, облегчая им жизнь.

Пресс-служба ОПФР по Курганской области

Администрация Альменевского района Официальный сайт

641130, Курганская область, Альменевский район, с. Альменево, пл. Комсомола, 1,
e-mail: 45t00102@kurganobl.ru, тел.: 8 (35242) 9-87-41, факс: 8 (35242) 9-86-11
Время работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00, сб-вс: выходной