Глава
Альменевского района
Яшников Владимир
Анатольевич

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ссылки

Портал «Свободные земли»



Практика по уголовным делам о мошенничестве и краже имущества с банковского счета

Прокуратурой района за истекший период 2020 года проведен анализ зарегистрированных на территории Альменевского района преступлений о мошенничествах и кражах денежных средств с банковского счета.
По результатам проведенного анализа и руководствуясь следственно-прокурорской практикой по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 159 УК РФ, п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, хочу обратить внимание на современные способы мошеннических действий и хищений денежных средств с банковского счета.
В текущем году зарегистрировано одно преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину), и 4 преступления по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств).

Так, в марте 2020 года неустановленное лицо, представившись сотрудником банка, позвонило жительнице района и сообщило, что для нее имеется выгодное предложение по потребительскому кредиту с минимальной ставкой и минимальным ежемесячным платежом. Потерпевшая согласилась, после чего лжесотрудник банка пояснил, что приедет курьер и за его услуги необходимо заплатить 3 350 рублей. Женщина перевела указанные денежные средства через он-лайн банк, затем мошенники попросили также застраховать кредит и оплатить сумму в размере 18 350 рублей. Потерпевшая согласилась и выполнила данную просьбу. Но и это ещё не всё. Мошенники потребовали перевести денежные средства в размере 30 000 рублей вновь на услуги вымышленного курьера, так как последний находится в г. Москва. Когда женщина поняла, что ее обманули, она тут же обратилась в органы полиции.
В марте 2020 года по указанному факту следователем возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по ч. 2 ст. 159 УК РФ. Ущерб от преступных действий для потерпевшей составил 51 700 рублей, что для неё является значительным.
Кроме того, в марте 2020 года неустановленные лица, представившись начальником службы безопасности и оператором банка, введя в заблуждение жительницу с. Альменево и получив реквизиты ее банковской карты, незаконно приобрели товары в интернет-магазине «Эльдорадо» на общую сумму 59 990 рублей.
В мае 2020 года по указанному факту следователем возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ. Ущерб от преступных действий для потерпевшей составил 59 990 рублей.
Также, в мае 2020 года жительнице района на сотовый телефон позвонило неустановленное лицо и представилось начальником службы безопасности банковского учреждения, которое обманным образом попросило оформить кредит на сумму 54 540 рублей и незаконно получило доступ к реквизитам банковской карты и счета, откуда без труда похитило указанные денежные средства.
В мае 2020 года по указанному факту следователем возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ. Ущерб от преступных действий для потерпевшей составил 54 540 рублей.
Аналогичным образом совершены хищения денежных средств с банковских карт двух пенсионеров, проживающих в с. Альменево, ущерб от действий мошенников которым причинен в размере 14717 рублей 50 копеек и 27950 рублей. Возбуждены уголовные дела.
Во всех перечисленных случаях потерпевшие самостоятельно передавали злоумышленникам реквизиты банковских карт (в основном это были кредитные карты с большим лимитом), сообщали номера карт, трёхзначные коды безопасности (CVV2/CVC2 как правило указываются на обороте карт), срок действия карт, указывали суммы денежных средств, находящиеся на банковском счету, и прочее.
Многие спрашивают, как оградить себя от подобного рода преступлений? Ответ предельно прост. Прежде всего, необходимо быть благоразумными.
Как правило, злоумышленники это отличные психологи, которые могут найти контакт с потенциальной жертвой. Это могут быть и бывшие сотрудники сотовых операторов, банковских учреждений.
Хотелось бы обратить внимание жителей района на случаи рассылки смс-сообщений, содержащих информацию о том, что банковская карта абонента заблокирована в силу ряда причин. Иногда подобные сообщения содержат призыв перевести деньги для разблокировки карты, иногда абонента просят позвонить или отправить смс на короткий номер.
Необходимо помнить о том, что единственная организация, которая сможет проинформировать о состоянии банковской карты – это банк, обслуживающий ее. Если у вас есть подозрения о том, что с вашей картой что – то не в порядке, если вы получили смс-уведомление о ее блокировке, или позвонил сотрудник службы безопасности банковского учреждения, немедленно обратитесь в банк. Телефон клиентской службы банка обычно указан на обороте карты. Не звоните и не отправляйте сообщения на номера, указанные в смс-уведомлении, не продолжайте вести разговор с «липовыми» сотрудниками банка, за это может, как минимум, взиматься дополнительная плата. Сейчас мошенники, используя соответствующие компьютерные программы и мобильные приложения, могут звонить с коротких номеров (например, с «900»).
Запомните: сотрудники банка не просят при телефонной беседе коды безопасности и сроки действия карты.
Поскольку в основном потерпевшими от действий преступников являются престарелые люди, прошу молодое поколение довести до них современные способы мошенничества и хищений денежных средств с банковского счета.

Прокурор Альменевского района А.В. Кравцов

Администрация Альменевского района Официальный сайт

641130, Курганская область, Альменевский район, с. Альменево, пл. Комсомола, 1,
e-mail: 45t00102@kurganobl.ru, тел.: 8 (35242) 9-87-41, факс: 8 (35242) 9-86-11
Время работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00, сб-вс: выходной