Глава Альменевского муниципального округа Курганской области
Снежко Алексей Васильевич

Календарь

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ссылки

Портал «Свободные земли»

Общественные голосования


ПАМЯТКА ДЛЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Использование воздушного пространства

Полеты беспилотных воздушных судов отнесены к деятельности по использованию воздушного пространства. Физические или юридические лица, планирующие осуществлять запуски беспилотных воздушных судов, должны знать и выполнять правила и процедуры, установленные воздушным законодательством Российской Федерации в сфере использования воздушного пространства.

Для выполнения полетов беспилотных воздушных судов Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 2010 г. № 138 (далее — ФП ИВП № 138), установлен разрешительный порядок использования воздушного пространства.

Разрешительный порядок использования воздушного пространства предусматривает направление в оперативные органы (центры) Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (далее — ЕС ОрВД) плана полета воздушного судна, а также получение разрешения центра ЕС ОрВД на использование воздушного пространства.

Направление плана полета воздушного судна в центры ЕС ОрВД осуществляется пользователем воздушного пространства в соответствии с Табелем сообщений о движении воздушных судов в Российской Федерации, утвержденным приказом Минтранса России от 24.01.2013 № 13.

Использование воздушного пространства беспилотным воздушным судом осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотных воздушных судов.

Представления на установление временного и местного режимов подаются пользователями воздушного пространства в соответствии с Инструкцией по разработке, установлению, введению и снятию временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений, утвержденной приказом Минтранса России от 27.06.2011 № 171.

Согласно пункту 40 ФП ИВП-138, при необходимости использования воздушного пространства запретных зон и зон ограничения полётов, пользователи воздушного пространства обязаны получить разрешение лиц, в интересах которых установлены такие зоны.

В соответствии с п. 52, 52_1, 109 настоящих Федеральных правил, внешний пилот ВВС с максимальной взлетной массой до 30 кг обязан подать план полета в ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и получить разрешение на использование воздушного пространства в случае, если полет запланирован при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:

  • отсутствие бесприборного визуального контакта;
  • темное время суток;
  • высота полета 150 м и более от земной и водной поверхности;
  • полет в диспетчерской зоне аэродрома гражданской авиации, в районе аэродрома (вертодрома) государственной и экспериментальной авиации, в запретной зоне, зоне ограничения полетов, специальной зоне, в воздушном пространстве над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований, а также охранных мероприятий, проводимых в соответствии с Федеральным законом «О государственной охране»;

— полет на расстоянии менее 5 км от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок.

План полета на БВС с максимальной взлетной массой от 30 кг и более подается внешним, пилотом в обязательном порядке.

При необходимости использования воздушного пространства беспилотным воздушным судном массой 0, 25 кг и более над населенным пунктом, пользователю воздушного пространства, в соответствии с пунктом 49 ФП ИВП-138, необходимо получить разрешение органа местного самоуправления.

Физические и юридические лица, планирующие осуществлять запуски беспилотных воздушных судов, должны знать и выполнять правила и процедуры, установленные воздушным законодательством Российской Федерации в сфере использования воздушного пространства.

Граждане, допустившие нарушение правил использования воздушного пространства, подлежат административному наказанию в соответствии со статьей 11.4 КоАП РФ.

Государственный учет БВС

С 29 марта 2022 г. вступили в силу изменения в Постановление Правительства РФ № 658 от 25 мая 2019 г. «Об утверждении Правил учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,15 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации».

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 415 от 19 марта 2022 г., государственному учету подлежат БВС с максимальной взлетной массой от 0,15 кг (в тексте предыдущей редакции — от 0,25 кг).

Владельцы БВС, не подлежавших учету ранее, обязаны пройти процедуру государственного учета в Федеральном агентстве воздушного транспорта в течение 60 дней с даты вступления в законную силу Постановления Правительства РФ № 415 от 19 марта 2022 г.

В соответствии с ч. 2.2 ст. 34 Воздушного кодекса РФ, на БВС с максимальной взлетной массой от 0,15 кг до 30 кг, ввезенные в Российскую Федерацию или произведенные в Российской Федерации, наносятся учетные опознавательные знаки.

Статьей 11.5 КоАП РФ предусмотрено административное наказание за управление БВС, не. поставленным на государственный учет и не прошедшим государственной регистрации, а также за допуск к полету ВС, которое не имеет учетного опознавательного знака.

Администрация Альменевского муниципального округа Официальный сайт

641130, Курганская область, Альменевский район, с. Альменево, пл. Комсомола, 1,
e-mail: 45t00102@kurganobl.ru, тел.: 8 (35242) 9-87-41, факс: 8 (35242) 9-86-11
Время работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00, сб-вс: выходной