Глава
Альменевского района
Сулейманов
Дамир Яруллович

Поздравления

Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Портал «Свободные земли»

Cсылки


Курганские госавтоинспекторы озабочены безопасностью юных участников дорожного движения

На территории Зауралья произошло 34 дорожно-транспортных происшествия, при которых 1 несовершеннолетний погиб и 35 получили травмы.

Безопасность детей на дорогах не должна оставлять равнодушными участников дорожного движения. За случаями детского травматизма на дорогах всегда стоит безучастность взрослых. За 4 месяца 2019 года на территории Курганской области произошло 34 дорожно-транспортных происшествия, при которых 1 несовершеннолетний погиб и 35 получили травмы.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП и раненых в них детей увеличилось более чем на 40%.
В большей степени дети становились участниками происшествий в качестве пассажиров. Сотрудники Госавтоинспекции фиксируют рост таких ДТП: в 19 дорожно-транспортных происшествиях один ребенок погиб и 19 получили телесные повреждения. Во многих случаях дети перевозились в салонах автомобилей без использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности, нередко – на руках у родителей или старших родственников. Такие дорожно-транспортные происшествия произошли в Щучанском, Белозерском, Кетовском районах, один ребенок в них погиб и трое получили травмы. В текущем году к административной ответственности привлечено порядка тысячи водителей за нарушение правил перевозки детей.
Присутствие ребенка в салоне автомобиля не останавливает родителей, управляющих автотранспортом, от грубых нарушений ПДД, не делает их более ответственными и осторожными. Виновниками гибели и травмирования детей в большинстве случаев становятся водители, которые выехали на полосу встречного движения и совершили лобовое столкновение с другими автомобилями, либо не справились с управлением и допустили опрокидывание транспортного средства, съезд в кювет либо наезд на препятствие.
Опасение вызывает и безопасность детей-пешеходов, которые составляют определенную «группу риска» и потому нуждаются в особом отношении со стороны других участников дорожного движения. В силу возраста несовершеннолетние не всегда могут адекватно оценить дорожную обстановку, подвергая свою жизнь неоправданному риску.
За 4 месяца 2019 года произошло 15 ДТП, связанных с наездами на детей – пешеходов. Доля таких ДТП составляет 46 % от общего количества происшествий с детьми. Все дети получили травмы на дорогах населенных пунктов, причем более половины происшествий произошло в период времени, когда учащиеся идут в школу или возвращаются домой.
Стоит отметить, что причиной возникновения восьми дорожно-транспортных происшествий стала собственная неосторожность детей — пешеходов. В данных происшествиях 8 детей получили травмы. В большинстве своем это школьники в возрасте от 7 до 15 лет, то есть ребята, которые являются самостоятельными участниками дорожного движения. Вместе с тем, в двух происшествиях пострадали пятилетние дети, следующие из детского сада в сопровождении законных представителей. Это стало возможным по причине отсутствия контроля со стороны взрослых за детьми в дорожной среде.
Чтобы ребенок был в безопасности, родителям необходимо регулярно напоминать ему основы безопасного поведения на дороге. Он должен знать, как правильно переходить проезжую часть, помнить, что нужно обязательно остановиться, посмотреть вначале налево, затем направо, еще раз налево и только после этого, убедившись в безопасности, начинать движение. Ребенок должен понимать, что переходить дорогу на «красный» категорически запрещено, и нарушение этого правила может стоить ему жизни. И даже движение на зеленый сигнал светофора не всегда может быть безопасным. Родителям следует поговорить с детьми о том, что с включенными проблесковыми маяками и звуковой сигнализацией могут передвигаться спецавтомобили, которые пользуются преимуществом на дороге.
С наступлением теплого времени года традиционно возрастает риск увеличения аварийности с детьми, управляющими транспортными средствами. Уже имеют место быть ДТП с детьми-велосипедистами, причиной которых чаще всего становятся сами юные участники движения.
Госавтоинспекция призывает водителей мото- и велотранспорта быть внимательными на проезжей части, перед началом движения следует обязательно убедиться в исправности технического состояния двухколёсного транспортного средства. Следует помнить, что возможность управления мототранспортом и квадроциклами появляется только по достижению 16-летнего возраста, при наличии водительского удостоверения соответствующей категории и использовании средств пассивной защиты, в случае нарушения ребенком этих требований его родители могут быть привлечены к административной ответственности.
Госавтоинспекция Зауралья призывает участников дорожного движения быть особенно внимательными на дорогах по отношению к детям, а также соблюдать правила дорожного движения и элементарные меры предосторожности, что поможет избежать непоправимых последствий. Обращает внимание водителей на необходимость пересмотреть свою манеру вождения автомобиля, быть предельно внимательными и осторожными на дороге, если в салоне находится ребенок-пассажир. Родителям — быть примером для своих детей в соблюдении ПДД, каждый раз напоминать о правилах безопасного поведения в дорожной среде.

По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области

Администрация Альменевского района Официальный сайт

641130, Курганская область, Альменевский район, с. Альменево, пл. Комсомола, 1,
e-mail: 45t00102@kurganobl.ru, тел.: 8 (35242) 9-87-41, факс: 8 (35242) 9-86-11
Время работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00, сб-вс: выходной