Глава
Альменевского района
Сулейманов
Дамир Яруллович

Поздравления

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Cсылки


Из предпенсионера в пенсионеры: льготы, защита, прибавки

С 1 января 2019 года оформлять пенсию россияне будут по новым правилам. Изменения будут происходить поэтапно в течение длительного переходного периода, который составит 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст будет повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Об особенностях переходного периода и уже произошедших изменениях рассказывает Александр Сапожников, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Курганской области.

— Александр Алексеевич, повышение пенсионного возраста началось. Кто выйдет на пенсию в 2019 году?
— Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которыми пенсионный возраст в 2019-м увеличивается на один год. Реальное повышение при этом составит полгода – такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. Это женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения, которых повышение пенсионного возраста коснется первыми. За счет льготы выходить на пенсию они начнут уже с июля 2019 года.
Вместе с тем, для граждан, имеющих большой стаж работы — 42 года у мужчин и 37 лет у женщин — законодательством предусмотрена еще одна льгота раннего выхода на пенсию в 2019 году: в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин.
— Предположим, мужчине исполнится 60 лет в марте текущего года. Когда он сможет выйти на пенсию?
— Если на этот момент у него уже будет 42 года страхового стажа, то пенсия ему будет назначена сразу, по исполнению 60 лет. Если страхового стажа будет менее 42-х лет, то пенсия ему будет назначена спустя шесть месяцев, т.е. с сентября 2019 года.
— Кому сохранят досрочные пенсии?
— В первую очередь людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтерам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, будут выходить на пенсию в 50 лет женщины и 55 лет мужчины.
-Появились и новые льготные категории для досрочного выхода на пенсию
— Расширены льготы для многодетных матерей. Право на досрочную пенсию, по сравнению с новым пенсионным возрастом для женщин в 60 лет, получили мамы, родившие и воспитавшие минимум до 8 летнего возраста троих детей. Они смогут оформить пенсию раньше – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – оформление пенсии может быть на четыре года раньше – в 56 лет. А мамы пятерых детей будут выходить на пенсию по-прежнему в 50 лет, то есть на 10 лет раньше нового пенсионного возраста.
— Январскую пенсию пенсионеры получили с учетом индексации. До этого много раз звучала сумма индексации в 1 тысячу рублей, и некоторые пенсионеры решили, что получат именно тысячу. На деле оказалось не совсем так…

— С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров, а таких у нас более 220 тысяч, проиндексированы на 7,05%. Это выше показателя прогнозной инфляции за 2018 год. Размер фиксированной выплаты после индексации составил 5334,2 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла увеличилась до 87,24 рубля.
Хочу обратить внимание, что у каждого пенсионера прибавка к пенсии индивидуальна и зависит от размера пенсии. Чем выше приобретенные в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки после индексации. При этом надо понимать, что индексируется только размер пенсии, другие выплаты, которые производятся к пенсии, не индексируются.
Приведу пример. Гражданину, в силу объективных причин, которыми могут быть и небольшой стаж, и малое количество пенсионных коэффициентов, назначена пенсия в 6 тысяч рублей. Но материальное обеспечение пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания. Поэтому ему назначается федеральная социальная доплата к пенсии. В 2018 году в Курганской области прожиточный минимум пенсионера был равен 8630 рублей. Поэтому к пенсии в сумме 6000 рублей была установлена федеральная социальная доплата в сумме 2630 рублей. Таким образом, в 2018 году пенсионер получал 8630 рублей: пенсия 6 000 плюс федеральная социальная доплата 2630 рублей.
С 1 января этого года прошла индексация пенсий на 7,05%. И размер пенсии гражданина уже составил 6 423 рубля. А величина прожиточного минимума пенсионера в Курганской области на 2019 год установлена в размере 8750 рублей. Поэтому к пенсии в сумме 6423 рублей установлена ФСД в сумме 2327 руб. Итого в январе пенсионер получил 8750 рублей: пенсия 6 423 рублей плюс ФСД 2 327 рублей. Таким образом, пенсия увеличена с 01.01.2019г. на 423 рубля, а ФСД уменьшена на 303 рубля. Фактическое увеличение общей суммы выплат пенсионера составило 120 рублей. Вот откуда образовалась эта сумма. Отмечу, что зауральцы, получившие такую минимальную прибавку, составляют всего 3% от общего количества неработающих пенсионеров. А доля граждан, пенсия которых после индексации увеличилась в пределах тысячи рублей, составила 46% от общего числа неработающих пенсионеров.

— Дополнительная прибавка к пенсии за «сельский» стаж» вызвала немало вопросов. Скольким зауральцам она уже назначена?

— Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии произведено у 9 964 жителей Курганской области. Если с 1 января у всех пенсионеров фиксированная выплата к страховой пенсии составляет 5 334 рубля, то у бывших работников сельского хозяйства на 25% больше – 6 667 рублей. Напомню, что право на такую надбавку имеют граждане, отработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживающие в сельской местности и являющиеся неработающими пенсионерами.

— Какая работа учитывается в сельский стаж?

— При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Правительство утвердило список работ, производств и профессий – всего более 500 пунктов. В него включены работники сельхозпредприятий, колхозов, фермерских хозяйств, МТС, сельхозартелей, а также руководящее звено: директора совхозов, председатели колхозов, руководители цехов и бригад. Для перерасчета специально обращаться в Пенсионный фонд не требуется – специалисты делают его автоматически по сведениям выплатного дела. При этом пенсионер вправе в любое время предоставить документы, необходимые для перерасчета.

— То есть, даже если пенсионер предоставит подтверждающие документы и докажет право на доплату только в декабре 2019-го, ПФР выплатит ему все недополученные деньги с января по декабрь?

— Да, это соответствует норме закона.

— В 2019 г. появляется новая категория льготников — предпенсионеры. Чем вызвано особое внимание к ним?

— Во-первых, сам предпенсионный возраст определен как 5 лет до возникновения права на пенсию, в том числе в некоторых случаях досрочную. В связи с повышением возрастной планки для выхода на пенсию, в ближайшие годы будет расти количество работающего населения. Поэтому принято несколько законодательных норм в защиту трудовых прав работников предпенсионного возраста. Так за необоснованное увольнение или за отказ в приеме на работу по причине возраста, работодателя могут привлечь к административной и уголовной ответственности. Лица предпенсионного возраста будут иметь право на два оплачиваемых дня в год для прохождения диспансеризации. Если предпенсионер все же потеряет работу, Центры занятости будут выплачивать ему повышенное пособие по безработице. Кстати, в региональных службах занятости для этой категории граждан вводятся специальные обучающие программы. Это и освоение новых профессий, и переподготовка и повышение квалификации в своей или смежной области.
Для граждан, достигшим прежнего пенсионного возраста в 55 и 60 лет сохранены такие меры социальной поддержки как льготный проезд на транспорте, льготы при оплате имущественного и земельного налога и другие.
— В связи с этим возникает вопрос: у пенсионеров на руках есть удостоверение или справка. Предпенсионерам тоже надо получать какой-то удостоверяющий документ?

— Если человеку нужна справка, подтверждающая статус предпенсионера, ПФР всегда предоставит её. Но на получении льгот это никак не отражается, поскольку между фондом и ведомствами существует электронное взаимодействие. Тесно взаимодействуем мы и с работодателями: на сегодняшний день около 10 тысяч организаций области заключили соглашения с ПФР о подтверждении статуса предпенсионера у сотрудников.
При желании гражданин может самостоятельно узнать, относится ли он к лицам предпенсионного возраста. Для этого ему доступны все возможные способы получения информации. К примеру, обращение в нашу клиентскую службу, направление запроса обычной почтовой связью. Наиболее эффективно получить сведения в электронном виде через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда.
Сведения об отнесении гражданина к категории лиц предпенсионного возраста формируются автоматически на основании данных, имеющихся в распоряжении территориального органа ПФР, в том числе сведений индивидуального персонифицированного учета. Фактически будут два варианта ответа: «относится» и «не относится». Если на основании имеющихся данных гражданин не является предпенсионерам, но он уверен в обратном, никто не мешает обратиться ему за уточнением своего индивидуального лицевого счета в установленном порядке и представить необходимые документы. Но это уже другая услуга, после завершения которой гражданин может обратиться за новыми сведениями об отнесении его к лицам предпенсионного возраста и получить их.
Здесь же, в Личном кабинете на сайте ПФР запущен сервис, при помощи которого можно получить справку о наличии предпенсионного статуса.
Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться не только к людям предпенсионного и пенсионного возраста, но и ко всем нашим жителям: не доверяйте всей информации, которая распространяется, в том числе, по Интернету. Хотите что-то узнать, подтвердить, уточнить? Всю необходимую информацию всегда можно прочитать на официальном сайте Пенсионного фонда и на нашей региональной странице сайта, а также на страницах Отделения Пенсионного фонда РФ по Курганской области в социальных сетях. Или выяснить, позвонив на телефон колл-центра Управления ПФР в городе Кургане 46-02-76.
— Спасибо за беседу!

Администрация Альменевского района Официальный сайт

641130, Курганская область, Альменевский район, с. Альменево, пл. Комсомола, 1,
e-mail: 45t00102@kurganobl.ru, тел.: 8 (35242) 9-87-41, факс: 8 (35242) 9-86-11
Время работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00, сб-вс: выходной