Глава Альменевского муниципального округа Курганской области
Снежко Алексей Васильевич

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Ссылки

Портал «Свободные земли»

Общественные голосования


Зауральцам рассказали, как осуществить сделку с недвижимостью с участием несовершеннолетних детей

18 февраля 2022 года в Кадастровой палате по Курганской области прошла горячая линия по вопросам купли-продажи недвижимости. На вопросы отвечала заместитель начальника межрайоного отдела ведомства Светлана Ходонович.

За время проведения горячей линии поступили десятки телефонных звонков. Зауральцев интересовало, каким образом проверить объект недвижимости перед сделкой на наличие арестов, запретов, обременений, может ли одна из сторон договора купли-продажи приостановить государственную регистрацию прав на основании заявления, в каких случаях необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга и многое другое.

Самым актуальным стал вопрос о том, каким образом осуществляется купля-продажа объектов с участием несовершеннолетних детей.

«Сделки с недвижимостью, в которых участвует несовершеннолетний ребенок, являются непростыми. Не все знают особенности правового положения несовершеннолетних, а несоблюдение норм закона при операциях с недвижимостью влечет недействительность сделки», – пояснила Светлана Ходонович.

Согласно статьям 26, 28 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют право самостоятельно совершать сделки: они заключают договоры, расписываются в документах и т.д. Однако все их действия должны осуществляться с письменного согласия родителей или других законных представителей. Малолетние (не достигшие четырнадцати лет) граждане подобных прав не имеют, за них сделки совершают родители или другие законные представители.

И в первом, и во втором случае законные представители должны предварительно получить разрешение органа опеки и попечительства (статья 21 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, как правило, содержит определенное условие. Например, приобретение в собственность ребенка иного объекта недвижимости взамен отчуждаемого. Это условие должно быть выполнено до того, как документы по отчуждению имущества ребенка будут представлены в орган регистрации. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены законным представителям ребенка в письменной форме не позднее чем через 15 дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения может быть оспорен в судебном порядке.

Согласно п. 2 ст. 54 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению. В связи с этим, за государственной регистрацией прав на основании таких документов может обратиться нотариус, удостоверивший договор или любая из сторон.

Государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенной сделки осуществляется в течение трех рабочих дней с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления и прилагаемых к нему документов, а в случае поступления таких документов в электронной форме – в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов.

Совершая операции с недвижимостью, вы должны максимально обезопасить себя от рисков и тщательно проверять все документы. В сделках с участием несовершеннолетних существуют определенные ограничения, это всегда нужно учитывать. Если в соответствии с законом необходимо письменное согласие законного представителя, разрешение органа опеки и попечительства для совершения сделки, то требуйте эти документы. В случае необходимости можно самостоятельно посетить орган опеки и попечительства, и узнать подробную информацию о законных представителях несовершеннолетнего, тем самым обезопасить себя от возможной подделки документов.

Как отмечают в филиале, бесплатные консультации оказывают с целью повышения качества государственных услуг. Специалисты предоставляют гражданам информацию, необходимую для совершения сделок с недвижимостью: помогают подготовить пакет документов и составить договор, отвечают на возникающие вопросы.

Также филиал на постоянной основе осуществляет платные информационные, справочные, аналитические и консультационные услуги. Записаться вы можете на нашем сайте kadastr.ru в разделе сервисы и услуги, по телефону: 8 (3522) 42-70-02, либо по адресу: г. Курган, ул. Ленина, 40.

Администрация Альменевского муниципального округа Официальный сайт

641130, Курганская область, Альменевский район, с. Альменево, пл. Комсомола, 1,
e-mail: 45t00102@kurganobl.ru, тел.: 8 (35242) 9-87-41, факс: 8 (35242) 9-86-11
Время работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00, сб-вс: выходной