Глава
Альменевского района
Яшников Владимир
Анатольевич

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ссылки

Портал «Свободные земли»


Госавтоинспекция напоминает родителям о важности обеспечения безопасности маленьким пассажирам

Для обеспечения безопасности при перевозке детские автокресла должны быть правильно закреплены в автомобиле и соответствовать росту и весу ребенка

Госавтоинспекция напоминает, что Правила дорожного движения Российской Федерации обязывают водителей при перевозке в салоне автомобиля детей использовать специальные детские удерживающие устройства. Автокресла предназначены для перевозки маленьких пассажиров до достижения ими роста 150 см (или веса 36 кг). Применение ремней безопасности и детских удерживающих устройств – это не просто формальность, очень часто от этого зависит жизнь ребенка. Главная задача пассивных средств защиты – обеспечить безопасность ребенка при дорожно-транспортном происшествии, экстренном торможении или резких маневрах. При этом устройства должны не просто находиться в транспортном средстве, но и правильно установлены в автомобиле, а также соответствовать росту и весу ребенка. Нельзя начинать движение, пока ребенок не пристегнут ремнями безопасности. Даже по парковке у торговых центров, если вам нужно перепарковаться или отъехать на несколько метров.
Автолюлька относится к возрастной категории детских автокресел «группы 0+» и рассчитана для новорожденных детей до одного года весом до 13 килограммов. В нем ребенок перевозится полусидя, спиной по ходу движения.
Для детей, которые уже уверенно сидят и держат голову, используются автокресла «группы 1». Сиденье имеет пятиточечные ремни безопасности, усиленную боковую защиту. В автокреслах ребенок может находиться до тех пор, пока не достигнет веса 15-18 кг.
Следующая группа автокресел – «группы 2» предусмотрена для детей в возрасте от трех до семи лет весом от 15 до 25 кг. Такие устройства также являются полноценными автокреслами, также имеют усиленную боковую защиту, но ребенок в них крепится с помощью штатных ремней безопасности, который пропускается через специальные направляющие. Существуют автокресла совмещающие в себе функции нескольких групп кресел, например 1 и 2. Такие кресла удобны в переходном периоде, когда ребенок из одного кресла уже вырос, а для другого еще мал.
Детские удерживающие устройства типа «группы 3» или «бустеры» предназначены для перевозки детей более старшего возраста, весом от 22 до 35 килограммов и достигшие роста 135 см. Однако, такое устройство не имеет боковой защиты и не способно в полной мере обеспечить безопасность маленькому пассажиру. В этой связи сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют водителям использовать каркасные детские автокресла для перевозки детей в возрасте от 7 до 12 лет.
Также госавтоинспекторы подчеркивают, что никакие пассивные средства защиты не способны защитить маленького участника движения, если водители, которые их перевозят, допускают нарушения Правил дорожного движения: превышают установленную скорость движения, нарушают очередность проезда, выполняют необдуманные маневры и управляют транспортными средствам в состоянии опьянения.

Госинспектор ДН ОГИБДД МО МВД России «Шумихинский»
старший лейтенант полиции И.А. Водянникова

Администрация Альменевского района Официальный сайт

641130, Курганская область, Альменевский район, с. Альменево, пл. Комсомола, 1,
e-mail: 45t00102@kurganobl.ru, тел.: 8 (35242) 9-87-41, факс: 8 (35242) 9-86-11
Время работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00, сб-вс: выходной