Глава
Альменевского района
Яшников Владимир
Анатольевич

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Ссылки

Портал «Свободные земли»



Госавтоинспекция напоминает о правилах управления мототранспортом

С наступлением теплой погоды на дорогах района увеличилось количество двухколесного транспорта. Сотрудники Госавтоинспекции призывают участников дорожного движения к проявлению взаимного уважения друг к другу в дорожной среде и акцентируют внимание водителей автомобилей на движение мотоциклистов. Как правило, дорожно-транспортные происшествия с участием мототрансопрта отличаются особой тяжестью последствий.

В соответствии с Правилами дорожного движения для управления мопедами и скутерами необходимо пройти обучение и получить водительское удостоверение, однако все чаще на дорогах области появляются молодые неопытные водители мототехники, создавая аварийные ситуации. Эта категория участников движения наиболее уязвима, так как является наименее защищенной.
В настоящее время на территории Российской Федерации установлены категории и входящие в них подкатегории мототранспорта, на управление которыми предоставляется специальное право:
1) категория «М» — мопеды, скутеры, мокики, то есть мототехника с объемом двигателя не более 50 куб.см. Таким транспортом при наличии водительского удостоверения разрешено управлять с 16 лет. На водителей данного вида мототранспорта распространяется все составы административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, в том числе ответственность за управление транспортным средством лицом, не имеющим такого права, управление в состоянии опьянения и отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения;
2) подкатегория «А1» — легкие мотоциклы с объемом двигателя не более 125 куб.см. и максимальной мощностью не более 11 киловатт или 15 «лошадиных сил». Данным видом транспорта при наличии водительского удостоверения разрешено управлять с 16 лет;
3) категория «А» — иные мотоциклы, трех-четырех-колесные трайки. Данным видом транспорта при наличии водительского удостоверения разрешено управлять с 18 лет.
4) подкатегория В1 — трициклы, квадрициклы. Данным видом транспорта при наличии водительского удостоверения В1 разрешено управлять с 18 лет. При этом квадрициклы не стоит путать с квадроциклами. Ведь квадроцикл – это специальная техника, не имеющая права выезда на дороги общего пользования и приравненная к садово-огородной технике. Для управления квадроциклом требуется удостоверение машиниста-тракториста и регистрация транспортного средства в Гостехнадзоре.
Для первичного получения водительского удостоверения категории «М», «А», подкатегории «А1» необходимо пройти обучение в автошколе. Актуальная информация об автошколах области и программах, по которым они обучают, размещена по адресу: официальный сайт Госавтоинспекции (гибдд.рф) -> онлайн справочники -> автошколы.
Уважаемые родители! Доверяя своему ребёнку мототехнику, Вы берёте на себя дополнительную ответственность не только за жизнь и здоровье самого дорогого человека, но и за жизнь и здоровье других людей! На любое изменение дорожной обстановки при отсутствии опыта и навыков вождения несовершеннолетний водитель может растеряться. Это для Вас, родителей, он ребенок, а для водителей на дороге — он такой же равноправный участник дорожного движения со всеми вытекающими из этого последствиями. Помните, что в условиях дорожного движения лицо, управляющее двухколесным транспортом, — это наиболее уязвимая категория участников дорожного движения, и риск гибели или получения серьёзных травм максимален.

Государственный инспектор ДН
ОГИБДД МО МВД России «Шумихинский»
И.А. Водянникова

Администрация Альменевского района Официальный сайт

641130, Курганская область, Альменевский район, с. Альменево, пл. Комсомола, 1,
e-mail: 45t00102@kurganobl.ru, тел.: 8 (35242) 9-87-41, факс: 8 (35242) 9-86-11
Время работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00, сб-вс: выходной