Глава
Альменевского района
Яшников Владимир
Анатольевич

Календарь

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Ссылки

Портал «Свободные земли»


Госавтоинспекция напоминает об опасности разговоров по мобильному телефону при участии в дорожном движении

Использование телефона во время движения запрещено во многих странах мира, в том числе и в России. Пунктом 2.7 ПДД РФ водителю запрещается пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. За данное правонарушение статьей 12.36.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 1500 рублей.
Вместе с тем, как показывает практика, многие водители, осознавая опасность использования гаджетов при участии в дорожном движении, все же не готовы отказаться от наушников или смартфонов в пользу безопасности, недооценивая возможные последствия. До недавнего времени считалось, что запрет на разговор по телефону за рулем призван, прежде всего, бороться с посторонним предметом в руках водителя, — одной рукой сложнее управлять автомобилем, особенно на поворотах, и быстро реагировать на стремительно развивающуюся нестандартную ситуацию на дороге. Сейчас эксперты сходятся во мнении, что не менее опасным фактором является отвлечение внимания от дороги. Телефонные разговоры, написание смс-сообщений, пользование другими возможностями смартфонов за рулем специалисты называют рассеянным вождением, когда человек отвлекаясь от дороги не всегда может вовремя заметить опасность, так как человеческий мозг при выполнении нескольких действий одновременно может воспринимать только небольшую часть окружающей обстановки. Кроме того, часто невозможно предсказать степень воздействия негативной информации, получаемой по телефону (например, сообщения о неприятностях с родственниками, пожарах, авариях, стрессовых ситуациях) могут заблокировать самоконтроль даже опытного автолюбителя.
Пешеходам хотя законодательно и не запрещено пользоваться мобильным телефоном во время движения через проезжую часть либо по ее краю, но эта привычка также не является безопасной и может привести к печальным последствиям. Особенно она касается детей младшего школьного возраста, которые разговаривая по телефону, либо общаясь в социальных сетях бездумно пересекают проезжую часть дороги, либо идут по проезжей части, не обращая внимания на окружающую обстановку.
Госавтоинспекция напоминает, что использование смартфона в процессе дорожного движения не может быть безопасным. Единственным приемлемым вариантом общения по мобильному телефону для водителя является только разговор по телефону в спокойной обстановке в автомобиле, припаркованном на обочине, а для пешехода и велосипедиста – вне дороги!

Государственный инспектор ДН
ОГИБДД МО МВД России «Шумихинский»
И.А. Водянникова

Администрация Альменевского района Официальный сайт

641130, Курганская область, Альменевский район, с. Альменево, пл. Комсомола, 1,
e-mail: 45t00102@kurganobl.ru, тел.: 8 (35242) 9-87-41, факс: 8 (35242) 9-86-11
Время работы: пн-пт с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00, сб-вс: выходной